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lunes, 7 de marzo de 2011

TEORIA DE CERDOS

EN ESTA ENTRADA ENCONTRAREMOS TODO LO RELATIVO A LA CRIA DE CERDOS

4 comentarios:

  1. www.granjasdecerdos.org/
    www.criadecerdos.com/
    www.asprocer.cl/
    www.3tres3.com/

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  2. CRÍA DE CERDOS

    Los cerdos se pueden criar hasta cuando alcanzan aproximadamente entre 50 y 100 kg de peso vivo. La conversión alimentaria de los cerdos es de 3,5 kg de alimento por cada kilogramo de peso ganado.

    Si se cría al cerdo sin ningún control, el consumo de su carne puede ser fuente de enfermedades parasitarias para el consumidor. Por ello, se debe enfatizar la importancia de contar con un buen sistema de manejo a nivel de criadero familiar.

    La cría puede iniciarse con una pequeña piara compuesta de dos a cinco vientres y un macho.

    El criador debe verificar diariamente si los cerdos comen su ración y engordan normalmente. Tales observaciones permitirán tomar las precauciones necesarias para evitar problemas parasitarios y enfermedades.

    Calidad nutritiva de la carne

    La carne de cerdo es rica en proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales, y también posee un mayor contenido de grasas que otros animales.

    Características productivas

    Las características productivas pueden variar según el tipo de animal y raza que se utilice, así como de las condiciones medio ambientales de la localidad.

    Fertilidad:


    75%

    Crías por parto:


    10,5 lechones. Sin embargo, en condiciones de traspatio, es aceptable el destete de 5 lechones por camada.

    Número de partos por año:


    1,5

    Período de gestación:


    3 meses, 3 semanas y 3 días.

    Duración del ciclo estral:


    21 días.

    Peso promedio al nacimiento:


    1,10/1,30 kg dependiendo del tamaño de la camada.

    A mayor número de lechones nacidos, menor es el promedio de peso del lechón al nacimiento.

    Peso al destete (60 días):


    15 kg.

    Peso promedio final (6 meses):


    50 kg. En el caso de explotaciones comerciales con razas puras se puede doblar este peso en el mismo período.

    Peso del macho al empadre:


    El verraco debe iniciar el empadre a los 15 meses de edad con un peso de 110/120 kg.

    Peso de la hembra al empadre:


    90/110 kg de peso y (ocho meses de edad).

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  3. Alimentación

    Una buena dieta debe incluir componentes nutritivos esenciales como agua, energía, proteínas, minerales y vitaminas.

    Según la clase de animal, las necesidades diarias de agua son aproximadamente las siguientes:

    Clase de animal


    Consumo diario de agua

    Verraco


    10-15 litros

    Marrana en gestación


    10-17 litros

    Marrana en lactancia


    20-30 litros

    Lechones destetados


    2-4 litros

    Lechones en crecimiento


    6-8 litros

    La falta de alimentos energéticos disminuye la conversión alimentaria y retarda el crecimiento. En cambio, un exceso produce demasiada grasa, que puede provocar infertilidad temporal. En cuanto a las proteínas es necesario considerar no solo la cantidad sino la calidad. Una deficiencia de proteínas en cantidad o calidad causa problemas de apetito y anomalías en el pelo y la piel, particularmente en los animales jóvenes. Los minerales que se requieren en la alimentación de los cerdos son principalmente calcio, fósforo, cloro y sodio. Los demás minerales se encuentran en los alimentos. Los cerdos generalmente son sensibles a la deficiencia de casi todas las vitaminas.

    En la cartilla tecnológica 24, alimentación de los cerdos, se amplía la información sobre este tema.

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  4. Hola,

    Nos gustaría invitarles a probar nuestra aplicación para gestión de ganador porcino, SuperGanadero.com.

    Es una herramienta fácil de usar, accesible desde cualquier lugar y dispositivo, que se adapta a las necesidades de los usuarios y tiene un precio asequible.

    Nos interesa conocer su opinión, como profesionales del sector, y si tienen alguna sugerencia de mejora.

    Gracias y un saludo

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